CONSTRUÇÃO DA PRESCRIÇÃO DE ENFERMAGEM INFORMATIZADA EM UMA UTI - Aquino, Daise Ribeiro; Lunardi Filho, Wilson Danilo (Cogitare Enfermagem, 2004)
O Processo de Enfermagem (PE) contribui para a consolidação da profissão como ciência do cuidado. Esse estudo descreve uma construção coletiva da Prescrição de Enfermagem Informatizada (PEI), enfocando os protocolos de intervenções. O objetivo é apresentar o modo de construção coletiva de um instrumento metodológico para o trabalho, a partir do conhecimento da realidade e da interação dos indivíduos. Sugere um modelo simplificado para operacionalizar o PE, buscando atender as necessidades tanto da academia quanto das instituições hospitalares, através da aproximação teórico-prática e da atenção à integralidade preconizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Traça paralelos entre Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e PE, bem como a sua complementação na fusão de ambos, dentro da organização do trabalho. O modelo de PE, fundamentado na teoria de Wanda Horta, constituiu-se de três fases: histórico, evolução e prescrição informatizada. O acesso às intervenções no sistema informatizado acontece pela escolha do(s) problema(s) de enfermagem, dentro de subsistemas corporais afetados. A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa convergente-assistencial com a equipe de enfermagem da UTI de um Hospital Universitário, que seguiu os seguintes passos para a construção dos protocolos e implantação da PEI: conhecimento da realidade, pela observação sistemática e pesquisa documental; construção individual dos protocolos, com a consulta bibliográfica; construção coletiva, através da estratégia de revisão dos protocolos pelos enfermeiros. Como resultado obtiveram-se 177 intervenções para 64 problemas. O estudo evidencia a viabilidade da adoção do PE e uso da PEI como fundamentais para a valorização e organização do trabalho da enfermagem. Building of a computerized nursing prescription for an ICU Abstract Nursing Process (NP) contributes for the consolidation of the profession as the science of caring. This study describes the team construction of a Computerized Nursing Prescription (CNP) focusing on intervention protocols. The aim is to present the way that a methodological work instrument has been built, through the reality awareness as well as individuals interaction. It suggests a simplified model to operate NP, aiming to meet academic as well as hospital needs, by means of approaching theory/ practice and attention to the wholeness claimed by the National Health System (Sistema Único de Saúde/ SUS, in Portuguese). It approaches Systematization of Nursing Practice (SNP) and NP, besides their complementariness in their merge, inside working organization. NP model is grounded by Wanda Hortas theory which entails three steps: history, evaluation and computerized prescription. Intervention access to the computerized system is effected by the selection of nursing problem(s) in affected body subsystems. The methodological approach used was the converging-practical research among the ICU nursing team of a Teaching Hospital, and the following steps were followed in order to build the protocols and implement the CNP: reality awareness, systematic observation and document survey; individual making of protocols, with bibliographic review; team building by means of the strategic review of protocols by the nurses. As a result, 177 interventions were obtained for 64 problems. The study evidences the feasibility for the adoption of NP and the use of CNP, which are fundamental for valuing and organizing nursing tasks.