FATORES QUE INTERFEREM NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS COM HIV/AIDS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santana, Pedro Paulo Corrêa; Andrade, Marilda; de Almeida, Viviane Saraiva; de Menezes, Harlon França; Teixeira, Phelipe Austriaco (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivos: identificar os fatores que influenciam a qualidade de vida de idosos com o Vírus da Imunodeficiência Humana e discutir as formas de enfrentamento dos fatores que afetam a qualidade de vida. Método: revisão integrativa de literatura cuja busca, realizada na Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, US National Library of Medicine e Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, ocorreu nos dias 21 e 22 de novembro de 2017. Resultados: foram encontrados 24.122 artigos, dos quais 13 foram selecionados para análise, emergindo duas categorias: Fatores que influenciam a qualidade de vida de idosos com o Vírus da Imunodeficiência Humana; Formas de enfrentamento dos fatores que afetam a qualidade de vida desses idosos. Conclusão: os fatores que se destacaram foram a idade, as comorbidades e a depressão, e o enfrentamento se deu através do uso da Terapia Antirretroviral, abordagem das doenças oportunistas e aperfeiçoamento da assistência profissional.