APLICABILIDADE DE INOVAÇÕES E TECNOLOGIAS ASSISTENCIAIS PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE: REVISÃO INTEGRATIVA - Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Ferreira, Marília Araripe; Garces, Thiago Santos; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Pessoa, Vera Lúcia Mendes de Paula; Barbosa, Islene Victor (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se identificar as tecnologias utilizadas pelo enfermeiro para promoção da segurança do paciente no contexto hospitalar. Revisão integrativa, com busca de artigos em bases de dados na área da saúde, no período de janeiro a fevereiro de 2016. Foram selecionados 20 artigos, divididos segundo as tecnologias assistenciais utilizadas. No intuito de promover a segurança do paciente, os enfermeiros utilizam tecnologias duras – implantação de registros eletrônicos, bombas de infusão, sensores e sistemas computadorizados e de alerta; incorporam as boas práticas em saúde – construção de instrumentos voltados para segurança do paciente e identificação de riscos; e realizam/participam de cursos de capacitação profissional – cálculo e administração de medicamentos e infusões intravenosas e higienização das mãos. Conclui-se que o enfermeiro é um profissional que tem se preocupado com a segurança do paciente, o que reforça a necessidade da realização de mais estudos que tenham como foco a utilização de estratégias que promovam tal prática.