CUIDADO DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL AO PACIENTE INTERNADO EM HOSPITAL PSIQUIÁTRICO - Brusamarello, Tatiana; Guimarães, Andréa Noeremberg; Paes, Márcio Roberto; Borba, Letícia de Oliveira; Borille, Dayane Carla; Maftum, Mariluci Alves (Cogitare Enfermagem, 2009)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, realizada de fevereiro a maio de 2007 em um hospital especializado em psiquiatria do Paraná. O objetivo foi conhecer como o enfermeiro desenvolve o cuidado de saúde mental ao paciente internado em hospital psiquiátrico. Participaram da pesquisa 7 enfermeiros. Os dados foram obtidos mediante entrevista semi-estruturada e os resultados organizados nas seguintes categorias: o cotidiano da prática do enfermeiro; o cuidado de enfermagem ao paciente e à sua família; cuidado de enfermagem com vistas à autonomia do paciente; despreparo do enfermeiro para cuidar em saúde mental. Os dados demonstraram diversificadas atividades desenvolvidas, entretanto, existe a predominância nas de cunho administrativo. O cuidado direto ao paciente e à sua família é contemplado com menos ênfase. Conclui-se que há necessidade de sistematização do cuidado e realização de educação permanente com foco nos conhecimentos em especial, da relação interpessoal visando uma prática de enfermagem efetiva.