VALIDAÇÃO DE PROGRAMA ELETRÔNICO PARA SEGUIMENTO DO RECÉM-NASCIDO COM SÍFILIS CONGÊNITA - Valença, Samara Fernanda Vieira; Almeida, Camila Aparecida Pinheiro Landim; Sales, Jaqueline Carvalho Silva e; Ramos, Carmen Viana; Moura, Luana Kelle Batista; Araújo, Ellen Thallita Hill (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: validar o conteúdo e a aparência de um programa eletrônico para seguimento clínico do recém-nascido com sífilis congênita. Método: estudo metodológico, de validação de aparência e conteúdo. Os dados foram coletados de junho a agosto de 2018 com instrumentos de avaliação para validação por sete especialistas médicos docentes de uma Instituição de Ensino Superior, com experiência em pediatria e/ou infectologia, com tempo de formação superior a 16 anos. Na análise dos dados, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo com valor estabelecido de 0,78. Resultados: quanto à estrutura e apresentação, objetivos e relevância, todos os itens foram considerados validados pelos especialistas. O Índice de Validade de Conteúdo global foi 0,97. Conclusão: o programa eletrônico foi validado quanto ao conteúdo e aparência, tendo como contribuição, aos enfermeiros e médicos da Atenção Básica, a produção de uma ferramenta de fácil utilização para o efetivo seguimento clínico ao recém-nascido com sífilis congênita.