AS DIFERENTES FACES DO AMBIENTE DE TRABALHO EM SAÚDE - Oliniski, Samantha Reikdal; Lacerda, Maria Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2004)
Esta reflexão teórica tem por objetivo apresentar algumas das faces do ambiente de trabalho em saúde enquanto locus operandis do profissional da saúde. Assim, são tecidas considerações acerca da estrutura e organização do trabalho em saúde, das dificuldades enfrentadas pelo profissional de saúde e das oportunidades para este. Enfatizam-se em relação à estrutura e organização do trabalho em saúde as questões políticas e macro-institucionais do trabalho; considera-se nas dificuldades os diferentes fatores que afetam a saúde, o bem-estar e o equilíbrio psico-emocional do profissional de saúde; e são delineados nas oportunidades algumas características que permitem ao trabalhador satisfação, prazer e reconhecimento no trabalho. Deste modo, acredita-se que para ter uma visão mais abrangente e crítica em relação ao trabalho em saúde deve-se considerar o todo complexo que o compõe. Além disso, para que mudanças nas mais variadas nuances sejam efetivas é necessária a participação e contribuição de cada parte constituinte: instituições, profissionais e sociedade. The different faces of the health working environment Abstract This theoretical reflection aims to show some faces of the health working environment while locus operandis of the health professional. Therefore, considerations are made about the structure and organization of health work, difficulties faced by the health professional and opportunities for him/her. Regarding the structure and organization of health work are emphasized the political and macro-institutional matters of work; about the difficulties are considered the different factors that affect the health, well-being and psycho and emotional balance of health professional, and about the opportunities are outlined some characteristics that allow satisfaction, pleasure and valuing of the professional in the working environment. This way, we believe that to have a wider and critical view about the health work is necessary to consider the whole that composes it. Moreover, it is necessary the participation and contribution of every component: institutions, professional and society, in order to happen changes on these diverse nuances.