AVALIAÇÃO DA CONFIABILIDADE DO MINI-EXAME DO ESTADO MENTAL EM IDOSOS E ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS - Santos, Cássia da Silva; Cerchiari, Ednéia Albino Nunes; Alvarenga, Márcia Regina Martins; Faccenda, Odival; Oliveira, Maria Amélia de Campos (Cogitare Enfermagem, 2010)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a confiabilidade do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e verificar a associação das variáveis sociodemográficas com deficit cognitivo. Trata-se de estudo transversal que utilizou a versão do MEEM modificada e um formulário para coleta de dados sociodemográficos. Participaram do estudo 503 idosos assistidos nas Equipes Saúde da Família de Dourados, Mato Grosso do Sul, no período de agosto de 2007 e fevereiro de 2008, com média de idade de 72,63 anos, sendo 156 (31%) homens e 347 (69%) mulheres. A avaliação da confiabilidade pelo Alfa de Cronbach resultou em 0,80, evidenciando que o instrumento é confiável para aplicação nessa amostra. Dentre as variáveis estudadas, gênero e faixa etária tiveram influência significativa no resultado do estado mental. Os resultados apontam indicadores para debates, definição de políticas de assistência ao idoso e elaboração de Programas em Saúde Mental.