EVALUACIÓN DE LOS ASPECTOS EMOCIONALES Y EL AUTOCUIDADO DE LAS PERSONAS MAYORES CON DIABETES MELLITUS - Bendelaque, Dandara de Fátima Ribeiro; Carvalho, Dayara de Nazaré Rosa de; Silveira, Stelacelly Coelho Toscano; Sousa, Fabianne de Jesus Dias de; Andrade, Mariseth Carvalho de; Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Evaluar los aspectos emocionales y de autocuidado de ancianos con Diabetes Mellitus. Método: estudio descriptivo, exploratorio y cuantitativo con 105 ancianos de un ambulatorio de un hospital localizado en la ciudad de Belém-Pará-Brasil, realizado entre julio y septiembre de 2022. Se utilizaron los siguientes cuestionarios: datos sociodemográficos, económicos y clínicos; áreas de problemas en la diabetes; y actividades de autocuidado de la diabetes. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva (frecuencia y porcentaje) y análisis inferencial mediante las siguientes pruebas: Chi-cuadrado; y prueba de Adherencia G. Resultados: se halló un bajo malestar emocional en los ítems nueve (p=0,0001), diez a veinte (p<0,0001) y una buena adherencia al autocuidado en los dominios de nutrición general (p<0,0001), nutrición específica (p<0,0001), cuidado de los pies y medicación (p<0,0001). Conclusión: los hallazgos pueden vincularse a la orientación adecuada sobre su cuidado diario, contribuyendo a la percepción de su condición emocional y su relación con el autocuidado.