VIVÊNCIAS EDUCATIVAS DA EQUIPE DE SAÚDE EM UNIDADE GINECO-OBSTÉTRICA - Diaz, Claudia Maria Gabert; Hoffmann, Izabel Cristina; Costenaro, Regina Gema Santini; Soares, Rhéa Sílvia; da Silva, Betina Rodrigues; Lavall, Bianca Calegari (Cogitare Enfermagem, 2010)
Relata a experiência da equipe de saúde sob a mediação do enfermeiro na operacionalização de grupos de orientações sobre promoção de saúde na gestação e puerpério às pacientes internadas em Unidade Gineco-Obstétrica de hospital público no Rio Grande do Sul. Nesse cenário, o enfermeiro é referência para a equipe por articular a educação para a saúde. Foram realizados 49 encontros de orientações em que participaram 54 gestantes, 34 acompanhantes e 136 puérperas, além dos profissionais da equipe de saúde e acadêmicos de enfermagem. Destaca-se nestas atividades grupais oportunidade para o esclarecimento de dúvidas e educação em saúde sobre o processo saúde-doença, cuidados de si e com o recémnascido, tornando-se instrumento de promoção da saúde e provedor de autonomia relacionada ao autocuidado.