CARACTERISTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E MORTALIDADE MATERNA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁ - Keffler, Karin; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula; Wall, Marilene Loewen; Martins, Marialda; Moreira, Suzana Dal Ri (Cogitare Enfermagem, 2010)
A mortalidade materna atrai inúmeras discussões e preocupações no Brasil visto que reflete a qualidade da assistência prestada nos serviços de saúde, bem como a operacionalização das políticas públicas voltadas à saúde da mulher. Esta pesquisa teve como objetivo identificar o perfil sociodemográfico e causal da mortalidade materna no período de 2004 a 2007, em um hospital de ensino da cidade de Curitiba, Estado do Paraná. Após análise das fichas hospitalares de investigação confidencial de óbitos e dos pareceres técnicos do Comitê Estadual de Prevenção de Mortalidade Materna encontrou-se um percentual de 80,6% de óbitos evitáveis, sendo que 45,16% destes ocorreram devido às causas diretas de óbito materno. Dentre essas causas, as que mais provocaram óbitos foram aquelas relacionadas a doenças do aparelho circulatório, embolias obstétricas e doenças renais. O estudo possibilitou concluir que há deficiência nos registros de informações nos prontuários quanto aos dados sociodemográficos, bem como a necessidade de discutir a melhoria de acesso aos serviços de saúde com vistas a reduzir as taxas de mortalidade materna.