ADESÃO DE IDOSOS COM DIABETES MELLITUS À TERAPÊUTICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Costa, Sheila Silveira; Rosales, Rita Arim; de Ávila, Janaína Amorim; Pelzer, Marlene Teda; Lange, Celmira (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se identificar na literatura os fatores que influenciam a adesão do idoso com Diabetes Mellitus à terapêutica. Realizou-se revisão integrativa, com análise textual qualitativa. A busca ocorreu no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, por publicações brasileiras, em oito bases de dados, no período de janeiro de 2002 a setembro de 2016. Selecionou-se 12 estudos, dos 187 encontrados, originando duas categorias: Fatores que influenciam positivamente a adesão do idoso com Diabetes Mellitus à terapêutica, e Fatores que influenciam negativamente a adesão do idoso com Diabetes Mellitus à terapêutica. Conclui-se a necessidade de mais estudos sobre a temática, pois foram encontradas apenas publicações com baixos níveis de evidências e a premência da intensificação no diálogo conscientizador com os idosos e suas famílias, no intuito de maximizar e/ou manter sua qualidade de vida, autonomia e independência.