APLICAÇÃO DOS PRINCÍPIOS DO PREHOSPITAL TRAUMA LIFE SUPPORT - Moraes, Dayana Cristina; Brey, Christiane; Pizzolato, Aline Cecilia; Caveião, Cristiano; Mansano Sarquis, Leila Maria (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se analisar a aplicação dos princípios do Prehospital Trauma Life Support pelas equipes do serviço pré-hospitalar móvel. Estudo observacional com 100 processos de atendimento às vítimas de trauma durante a admissão em um pronto socorro, em abril de 2014. Houve prevalência de vítimas de trauma entre 12 a 39 anos (64%) e predomínio do sexo masculino (69%). As equipes aplicaram os princípios do Prehospital Trauma Life Support na maioria das vítimas observadas, no entanto, identificou-se que 17% não estavam com a coluna cervical e vertebral imobilizadas, o corpo permaneceu imobilizado com cintos de fixação em apenas 31% dos casos, lesões não estavam protegidas em 15% das vítimas e 63% não foram despidas à procura de lesões. Ressalta-se que a aplicação dos princípios pelas equipes do serviço pré-hospitalar é primordial para padronizar ações, por meio de uma sequência lógica de atendimento universal. Sugere-se a capacitação continuada para essas equipes com base no Prehospital Trauma Life Support.