CARACTERÍSTICAS DO PROCESSO DE TRABALHO DO ENFERMEIRO EM PRONTO-ATENDIMENTO - Reichembach Danski, Mitzy Tannia; Walter de Oliveira, Larissa; Mingorance, Priscila; Pedrolo, Edivane; Marques de Lazzari, Luciana Souza; Athanasio Johann, Derdried (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo descritivo cujo objetivo foi identificar as atividades realizadas pelo enfermeiro assistencial em uma Unidade de Pronto Atendimento de um hospital universitário de Curitiba/PR. A coleta de dados foi realizada por observação não participante, durante seis horas diárias, pelo período de um mês. Foram elencadas as atividades rotineiras do enfermeiro com vistas a caracterizar o seu processo de trabalho. O enfermeiro dispõe de 61% de seu tempo para a realização de atividades gerenciais, 21% para as atividades assistenciais, 12% de cuidado pessoal e 6% no ensino e pesquisa. Mesmo desenvolvendo atividades assistenciais, a função gerencial é intrínseca ao trabalho do profissional enfermeiro, caracterizando-o como referência para a equipe no que diz respeito à gerência da unidade. Assim, percebe-se que o planejamento das atividades é essencial para o desenvolvimento do processo de trabalho do enfermeiro.