ESTRATÉGIAS PARA MINIMIZAR OS RISCOS ERGONÔMICOS EM TRABALHADORES DE LIMPEZA: REVISÃO INTEGRATIVA - Luz, Emanuelli Mancio Ferreira da; Munhoz, Oclaris Lopes; Morais, Bruna Xavier; Silva, Silvana Cruz da; Almeida, Franciele Ormizinda; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar estratégias para minimização dos riscos ergonômicos em trabalhadores de limpeza. Método: revisão integrativa, realizada nas bases LILACS, Scopus e MEDLINE/PUBMED, entre agosto e setembro de 2019. Os descritores “ergonomia”, “serviço de limpeza” e seus sinônimos foram combinados por operadores booleanos. Resultados: dos 21 artigos analisados, prevaleceram estudos de intervenção e classificados com nível de evidência 2 (52%); realizados em 2012 (33,3%), na Suécia (38%), com trabalhadores de limpeza hospitalar (47,6%). Evidenciou-se a utilização de estratégias de educação ergonômica, modificações nas ferramentas de trabalho, exercício aeróbico, método para avaliação de risco, protocolo de vigilância, diário de tarefas, contextualização com os fatores organizacionais e psicossociais do trabalho. Conclusão: as estratégias evidenciadas mostraram-se eficazes e poderão contribuir, para o campo da saúde, na promoção e recuperação de acometimentos físicos dos trabalhadores de limpeza.