HUMANIZAÇÃO DA PRÁTICA PELO CUIDADO: UM MARCO DE REFERÊNCIA PARA A ENFERMAGEM EM UNIDADES CRÍTICAS - Paganini, Maria Cristina (Cogitare Enfermagem, 2024)
Este estudo objetivou a construção de marco de referência ao cuidado humano à transformação da prática, a partir de processo reflexivo com enfermeiras de unidades críticas em hospital de ensino. Foi desenvolvido em oito encontros para discutir os temas: valores, motivação, cuidado, enfermagem, ser humano e ambiente, fundamentados em fatores de cuidado de Watson (1979,1985). O alcance do objetivo foi subsidiado pela questão norteadora: Que conceitos podem ser utilizados na construção de marco de referência ao cuidado de Enfermagem em Unidades Críticas, de forma a serem incorporados e vivenciados pelos enfermeiros? Os discursos foram analisados segundo Bardin (1991) e revelaram quatro temas: o cuidado como transação subjetiva da experiência humana; enfermagem em suas dimensões científica e holística; o ser humano em sua individualidade e relações interpessoais no contexto da prática; influências e condições determinadas pelo ambiente na prestação do cuidado. Estes temas serviram de base para a elaboração do marco de referência, o qual permitiu as seguintes abstrações: revisão de atuação na prática, cuja preocupação não seja apenas o cumprimento do ato mecânico da técnica; oferecimento de alternativas para combater a desmotivação e o imobilismo dos profissionais; valorização e o aperfeiçoamento humano pelo reconhecimento da ciência de Enfermagem voltada à prestação de cuidados; desenvolvimento de pesquisas que possam trazer à prática de Enfermagem fundamentação teórico-filosófica. Finalmente, demonstra ser a humanização da prática pelo cuidado humano necessidade que vem ao encontro dos anseios das enfermeiras em Unidades Críticas, assim como instiga futuras pesquisas para a aplicabilidade do marco de referência proposto.