EFECTIVIDAD DEL ÁCIDO ASCÓRBICO Y LA SOLUCIÓN SALINA EN EL ACCESO VENOSO CENTRAL PEDIÁTRICO: ENSAYO CLÍNICO ALEATORIZADO - Giacomozzi, Letícia Morgana; Silva, Regina Paula Vieira Cavalcante; Danski, Mitzy Tannia Reichembach; Carreiro, José Eduardo; Silva, Rodrigo Figueira da; Giacomozzi, Clélia Mozara; Wosnes, Thaline dos Reis (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: comparar la efectividad del ácido ascórbico y la solución salina al 0,9% en la prevención de la obstrucción del catéter venoso central pediátrico. Método: ensayo clínico aleatorizado realizado en un hospital público de Paraná, entre los meses de junio de 2018 a octubre de 2019 con 152 participantes, de los cuales, 73 en el grupo experimental y 79, grupo control) que fueron sometidos a la inserción de catéteres venosos centrales y aleatorizados a recibir la intervención de lavado con ácido ascórbico o solución salina al 0,9%. Resultados: la obstrucción del catéter se produjo en 17 casos (11,2%), nueve (11,4%) en el grupo de control y ocho (10,9%) en el grupo experimental. La obstrucción trombótica se produjo en 15 casos, de forma similar, en ambos grupos (p=0,88). La retirada del catéter se produjo en 82 casos por razones electivas y en 63 casos por complicaciones. Conclusión: el uso de ácido ascórbico es tan eficiente como la solución fisiológica al 0,9% en la prevención de la obstrucción del catéter venoso central. El estudio amplía las posibilidades de intervención dentro del tema.