ABORDAGENS NO CUIDADO DE ENFERMAGEM À CRIANÇA HOSPITALIZADA SUBMETIDA A PROCEDIMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Magnabosco, Gisele; Tonelli, Ana Lucia Nascimento Fonseca; Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de (Cogitare Enfermagem, 2008)
Diversos estudos na atualidade têm enfatizado as implicações provocadas pela hospitalização de crianças, as quais geram alterações importantes, tanto no crescimento como no desenvolvimento infantil, devido às diversificadas condutas estressantes às quais são submetidas, como punção venosa, inalação, cateterismo, raios-X, entre outras. Diante deste contexto, o estudo buscou, por meio da revisão de literatura, descrever abordagens utilizadas no preparo da criança, que amenizam o sofrimento imposto pela realização dos procedimentos durante o período de internação, com a finalidade de contribuir para uma prática de enfermagem sensível e humanizada. É necessário que as unidades pediátricas invistam em recursos que garantam o desenvolvimento psíquico, através de estímulos condizentes com a idade e em preparo dos profissionais de saúde para lidar com esse paciente.