VISÃO DE MÃES SOBRE A HUMANIZAÇÃO NO ATENDIMENTO DA CRIANÇA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Lima, Kálya Yasmine Nunes de; Monteiro, Akemi Iwata; Santos, Ana Dulce Batista dos; Teixeira, Gabriela Bezerra (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo qualitativo desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família em 2010 com o objetivo de discutir a humanização do atendimento à criança na visão de mães à luz da Política Nacional de Humanização. Os dados foram coletados por meio de formulário aplicado à 12 mães acompanhantes; o enfermeiro foi apontado como o profissional que mais atende a criança. A falta de privacidade, durante o atendimento, as filas de espera, o ambiente inadequado para crianças e responsáveis são fatores que não contribuem para a humanização do atendimento. Há pouco estímulo à participação das mães nas consultas e falhas na comunicação interpessoal entre profissionais e usuários. Para as participantes alguns problemas identificados na Unidade são de fácil resolução tendo por intuito humanizar o atendimento.