SINTOMAS DEPRESSIVOS EM PESSOAS COM LESÃO MEDULAR TRAUMÁTICA CRÔN ICA - Campos, Raelly Ramos; Miranda, Maira Di Ciero; Carvalho, Zuíla Maria de Figueireido; Vall, Janaina (Cogitare Enfermagem, 2013)
Alterações do humor indicativas de estado depressivo são comuns em pessoas com lesão medular, principalmente nos casos em que a incapacidade é permanente. Este estudo transversal foi realizado em 2012, em Fortaleza-Ceará, com 35 pacientes portadores de lesão medular traumática e aplicada a Escala de Rastreamento Populacional para Depressão com o objetivo de avaliar a ocorrência de sintomas depressivos. Entre os participantes 91,43% eram paraplégicos e em 37,14% a etiologia da lesão medular foi perfuração por arma de fogo. Quanto aos sintomas depressivos, 48,57% dos participantes demonstraram ausência de sintomas; 22,86% apresentaram depressão leve a moderada e 28,57% apresentaram depressão grave. Conclui-se que a depressão é frequente em portadores de lesão medular traumática crônica; a Escala de Rastreamento é de uso simples e com boa sensibilidade para detecção do transtorno depressivo nestes pacientes.