DIABETES MELITTUS: BUSCA ATIVA EM PORTADORES DE OBESIDADE - Braga Faustino, Elaine; Braga de Azevedo, Elisângela; de Castro Silva, Priscilla Maria; Sales, Sandra dos Santos; Barros, Walnísia Polyanna de Sousa (Cogitare Enfermagem, 2011)
O Diabetes Mellitus configura-se um dos maiores problemas de saúde pública, levando seus portadores a complicações de saúde. Esta pesquisa teve por objetivo investigar casos suspeitos de Diabetes Mellitus por meio de busca ativa entre portadores de obesidade de uma Unidade Básica de Saúde da Família do Município de Campina Grande, Estado da Paraíba. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e quantitativo, cuja amostra foi constituída por 103 usuários, 21,4% homens e 78,6% mulheres. Os resultados relativos ao Índice de Massa Córporea evidenciaram que 5,8% dos sujeitos apresentavam risco aumentado para desenvolver diabetes. A ação investigatória chama a atenção para a problemática, sugerindo a necessidade de atividades educativas e da prática cotidiana de busca ativa para a detecção precoce dos casos de risco para o Diabetes Mellitus.