FATORES QUE INTERFEREM NO TEMPO DE INTERVALO ENTRE CIRURGIAS: ESTUDO OBSERVACIONAL - Peralta, Talitha; dos Santos, Adriana Alves dos; Bourscheit, Fernando; Oliveira Junior, Nery José de; Somensi, Rute Merlo; Treviso, Patricia (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: investigar o tempo de intervalo entre as cirurgias e fatores que podem influenciar esse processo. Método: estudo quantitativo, observacional, transversal, desenvolvido em três centros cirúrgicos de um hospital de grande porte do Sul brasileiro. Coleta em janeiro e fevereiro de 2020, por observação do intervalo entre cirurgias guiadas por roteiro. Análise dos dados por estatística descritiva, correlação e análise fatorial. Resultados: o tempo médio de turnover foi 37 minutos. As variáveis: desmontagem (r=0,540, P<0,001 e r=0,406, P<0,001), limpeza (r=0,584, P<0,001) e montagem (r=0,689, P<0,001) relacionaram-se positiva e moderadamente ao turnover. O intervalo foi maior com pacientes de unidades de internação do que de origem ambulatorial, e após cirurgias de pequeno porte era menor do que médio e grande porte. Conclusão: oportunizam-se reflexões sobre processos do centro cirúrgico. Serão úteis no planejamento, implementação e gestão desse setor.