NECESSIDADES DOS FAMILIARES NA SALA DE ESPERA DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Frizon, Gloriana; Nascimento, Eliane Regina Pereira; Bertoncello, Katia Cilene Godinho (Cogitare Enfermagem, 2012)
Trata-se de um estudo qualitativo que objetivou conhecer as necessidades dos familiares de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva. O estudo foi realizado em um hospital geral de grande porte da região oeste de Santa Catarina, envolvendo 18 familiares que concederam entrevista; para o tratamento dos dados utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo. Dos relatos surgiram dois temas: Receber informação sobre o paciente e Ter mais horários de visita. Os resultados apontaram que as informações dispensadas devem transmitir confiança e segurança e as rotinas de visita precisam ser revistas. O estudo propicia a reflexão sobre o agir da enfermagem com os familiares em unidade crítica e considera que, por meio de ações acolhedoras, os profissionais podem contribuir para o enfrentamento da família diante da hospitalização em unidade de terapia intensiva.