TECNOLOGÍA EDUCATIVA SOBRE INFECCIÓN URINARIA PARA EMBARAZADAS RIBEREÑAS: CONSTRUCCIÓN COMPARTIDA - Neves, Paula Victória Tiribaxi; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Pereira, Alexandre Aguiar; Andrade, Erlon Gabriel Rego de; Nogueira, Laura Maria Vidal; Maia, Richer Praxedes; Moraes, Carlos Marcelo da Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir, de forma compartida, una tecnología educativa sobre infección urinaria para embarazadas ribereñas en Atención Primaria de Salud. Método: investigación metodológica cualitativa, desarrollada con 24 gestantes inscritas en el control prenatal en una Unidad de Salud de la Familia en la isla de Combú, en Belém, Pará, Brasil. Los datos fueron producidos en el período de febrero a agosto de 2021, a través de entrevistas individuales y círculo de conversación, y fueron sometidos a análisis de contenido, originando los temas para construir la tecnología. Resultados: se organizaron dos categorías temáticas, inherentes a los conocimientos de las embarazadas ribereñas, sobre la infección del trato urinario y sus prácticas de higiene para prevenir este agravio. Las categorías subvencionaron la elaboración de un folleto, elegido por ellos, que contiene información pertinente, con ilustraciones y lenguaje de fácil comprensión. Conclusión: se evidenció la necesidad de reforzar los conocimientos de las embarazadas sobre el tema y las prácticas de atención sanitaria.