Eficácia das técnicas para reposicionamento de cateter central de inserção periférica em recém-nascidos - Pinto, Leticia Velozo Domingos; Kaufmann, Gisele Weissheimer; Giacomozzi, Clélia Mozara; Sousa, Adenilton Costa; Favero, Luciane (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: avaliar a eficácia das técnicas de reposicionamento do Cateter Central de Inserção Periférica em recém-nascidos. Método: estudo quase experimental, em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital da Região Sul do Brasil, entre junho e setembro de 2023, com 32 cateteres. Aplicaram-se técnicas combinadas de reposicionamento, a depender do local do cateter: tração, elevação do decúbito, infusão rápida de solução fisiológica, movimentação dos membros superiores e pescoço. Utilizou-se análise descritiva. A técnica foi eficaz quando o cateter se deslocou para a junção cavo-atrial. Resultados: posição dos cateteres intracardíacos e em subclávia contralateral à inserção foram predominantes. Em 24 casos, as técnicas foram eficazes na primeira tentativa de reposicionamento, em seis situações os cateteres migraram para a junção cavo-atrial após a segunda manobra, e em dois cateteres, as técnicas não foram eficazes. Conclusão: cateteres com ponta em grandes vasos foram reposicionados com êxito, àqueles acotovelados ou enrolados em veias de menor calibre, as manobras foram menos eficazes.