EXPRESSÃO DE INDICADORES DE (IN)SATISFAÇÃO NO TRABALHO POR ENFERMEIRAS COORDENADORAS DE ÁREA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Gonzales, Rosa Maria Bracini (Cogitare Enfermagem)
Neste estudo busco compreender a satisfação no trabalho como um elemento fundamental na determinação da qualidade de vida das enfermeiras. Neste sentido faço uma breve revisão de literatura sobre qualidade de vida, cotidiano da enfermagem e a satisfação no trabalho. Complementando o estudo, relato o resultado de uma entrevista efetuada com as enfermeiras coordenadoras de área do Hospital Universitário de Santa Maria, onde são evidenciadas algumas situações que são motivo de satisfação e outras de insatisfação no trabalho. A análise dos dados permite dizer que as enfermeiras precisam repensar não apenas a qualidade de vida dos seus clientes mas, simultaneamente necessitam refletir, cuidadosamente, sobre a qualidade de suas vidas, principalmente se considerarmos que não podemos dar ao outro aquilo que não temos.