USO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL EM UM SERVIÇO DE ATENÇÃO DOMICILIAR - Cordeiro, Jéssica Fernanda Corrêa; Alves, Amanda Pavinski; Gir, Elucir; Miranda, Diego Oliveira; Canini, Silvia Rita Marin da Silva (Cogitare Enfermagem, 2016)
Trata-se de um estudo transversal conduzido num Serviço de Atenção Domiciliar do interior paulista. Teve como objetivos identificar o uso de Equipamento de Proteção Individual, dispositivos de segurança, descarte de materiais perfurocortantes e fatores que dificultam e/ou facilitam o seu uso por profissionais da equipe de enfermagem. A população foi composta por 45 participantes e todos relataram usar Equipamento de Proteção Individual, sendo que 100% referiram usar luvas e os procedimentos frequentes para o uso foram curativos e administração de medicamentos. Apesar de relatarem que não há dificuldade para utilizar os Equipamentos de Proteção Individual e que se preocupam com sua própria segurança, observou-se que a adesão não foi integral. Assim, são necessários estudos futuros capazes de avaliar como ocorre de fato a assistência à saúde dos usuários nos domicílios, para que estratégias de prevenção possam ser identificadas e incorporadas à prática desses profissionais.