INTERCORRÊNCIAS CLÍNICAS E OBSTÉTRICAS VIVENCIADAS POR MULHERES NO PRÉ-NATAL - Calegari, Rafaella da Silva; Gouveia, Helga Geremias; Gonçalves, Annelise de Carvalho (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se conhecer as intercorrências clínicas e obstétricas em mulheres no pré-natal e verificar a concordância do relato da mulher com registros da carteira de pré-natal associadas às intercorrências com o tipo de parto. Trata-se de um estudo transversal, em um Hospital Universitário, com 361 puérperas, de fevereiro a abril de 2013. Na análise, procedeu-se à estatística descritiva e aplicação do teste qui-quadrado. Observou-se que 67,9% das mulheres tiveram alguma intercorrência, a mais frequente foi a infecção do trato urinário, porém, houve coincidência entre registro na carteira pré-natal e relato nos casos de síndrome hipertensiva, infecção do trato urinário, trabalho de parto prematuro e diabetes gestacional. Não houve associação estatisticamente significante entre as intercorrências e tipo de parto. Esses achados podem possibilitar o planejamento de ações que direcionem medidas de promoção de saúde.