FORTALECENDO A ARTICULAÇÃO DA REDE DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL MUNICIPAL SOB A PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR - Sarzana, Mislene Beza Gordo; Gelbcke, Francine Lima; Fernandes, Gisele Cristina Manfrini; Souza, Ana Izabel Jatobá de; Rodrigues, Jeferson; Bruggmann, Mario (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: elaborar estratégias de fortalecimento para articulação dos serviços municipais que compõem a rede de atenção psicossocial. Método: pesquisa participante, de abordagem qualitativa, realizada em março e abril de 2019 em um município do sul do Brasil. A coleta de dados envolveu análise documental, questionário e grupo focal. Amostra composta por treze profissionais da Atenção Básica, Núcleo Ampliado Saúde da Família, Policlínica Municipal, Centro de Atenção Psicossocial e Hospital Geral. Análise dos dados de acordo com Minayo, elaboradas as estratégias através da triangulação dos dados. Resultados: potencialidades e fragilidades encontradas no cotidiano profissional, organização e articulação da rede, e estratégias para fortalecê-la. Dentre as estratégias elaboradas, destacam-se a necessidade do matriciamento nos serviços de saúde, capacitação, empoderamento dos profissionais. Conclusão: A literatura é escassa sobre as estratégias para articulação da rede, recomendando-se novos estudos. A atual pesquisa mostra a importância e inevitalidade da articulação, contribuindo na melhora da prática.