FATORES ASSOCIADOS AO DESFECHO DA HOSPITALIZAÇÃO DE IDOSOS SUBMETIDOS A CORREÇÃO DE FRATURA DE FÊMUR - Alcantara, Carlos; Dellaroza, Mara Solange Gomes; Ribeiro, Renata Perfeito; Carvalho, Cesar Junior Aparecido de (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar os fatores que interferem no desfecho de internação de idosos com fratura de fêmur. Método: transversal exploratório documental, população de idosos (≥60 anos) no período de 2015 a 2017, do norte do Paraná. Foram realizadas análises bivariadas de associações e distribuição de frequência. Resultados: dos 189 prontuários analisados, 132 (69,9%) idosos desenvolveram morbidades no ambiente hospitalar. A ocorrência de infecção urinária, sepse, pneumonia, lesão por pressão e a presença de duas ou mais comorbidades foram associadas ao desfecho óbito e ao tempo de hospitalização superior a 10 dias p<0,001. Conclusão: morbidades preexistentes e hospitalares em idosos com fratura de fêmur elevaram a hospitalização pelo tempo superior a 10 dias e com desfecho de óbito. As morbidades adquiridas na hospitalização de característica infecciosa contribuíram para complicações e mau prognóstico. Espera-se que outros estudos possam ser aprofundados no intuito de desenvolver protocolos de atendimento hospitalar ao idoso.