O AUTOCUIDADO E A ESPIRITUALIDADE EM TEMPOS DE CONTINGÊNCIA POR COVID-19 - Castañeda, Raúl Fernando Guerrero; Hernández-Cervantes, Quetzalcóatl (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: refletir sobre o autocuidado e a espiritualidade em tempos de contingência por COVID-19. Desenvolvimento: a partir da declaração global da pandemia de COVID-19, diferentes medidas de controle foram implementadas em todo o mundo, destacando-se o isolamento físico voluntário para conter a propagação do vírus; assim, o ser humano enfrenta um fenômeno desconhecido, no qual o isolamento torna-se essencial. Foucault, Heidegger e Watson contemplam conceitos elementares para refletir sobre introspecção e espiritualidade como formas de autocuidado, permitindo que o indivíduo enfrente efetivamente o isolamento, promovendo, por sua vez, sua resiliência e desenvolvimento humano. Considerações finais: o cuidado espiritual que pode ser oferecido a través da enfermagem é uma área que concentra o foco de interesse a fim de contribuir com a saúde mental de pessoas com deficiência, isto é, uma oportunidade para a promoção da saúde.