CONSUMO DE DROGAS DE ABUSO DURANTE A GRAVIDEZ PELO MÉTODO DE RASTREAMENTO OPORTUNÍSTICO - Marangoni, Sônia Regina; Gavioli, Aroldo; Dias, Lashayane Eohanne; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: rastrear o consumo de drogas por gestantes em pré-natal de baixo risco, usuárias da atenção básica de saúde. Método: estudo transversal, desenvolvido em 2016, 2018 e 2020, em município do Paraná - Brasil. Rastreouse o consumo de drogas de abuso com uso do ASSIST 3.1. Utilizou-se estatística descritiva, não paramétrica e coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: entrevistou-se 588 gestantes. Verificou-se uso atual de álcool, tabaco, maconha e cocaína durante a gestação e aumento progressivo no consumo destas substâncias, constatou-se correlações significativas entre o risco relacionado ao consumo das drogas de abuso entre si, nível de escolaridade, renda familiar, cor e religião. Conclusão: o consumo atual de uma das drogas foi correlacionado com as demais, revelando um perfil de usuárias com poliuso de substâncias, jovens, primigestas, casadas, sem residência própria, nível educacional médio, renda familiar de até dois salários mínimo, de cor preta e/ou parda, e católicas.