ENFERMEIROS E MÉDICOS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: CARGAS DE TRABALHO E ENFRENTAMENTO - Pires, Denise Elvira Pires de; Forte, Elaine Cristina Novatzki; Melo, Thayse Aparecida Palhano de; Machado, Carolina Neis; Castro, Camila Duarte de; Amadigi, Felipa Rafaela (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar fatores que aumentam e reduzem as cargas de trabalho de enfermeiros e médicos da ESF, e identificar as estratégias de enfrentamento. Método: estudo qualitativo, realizado nas cinco regiões do país, através de entrevistas semiestruturadas. Participaram 27 enfermeiros e 21 médicos, no período de janeiro de 2017 a junho de 2019. Análise de conteúdo temática com software Atlas.ti 8. Resultados: os fatores que aumentam as cargas foram o excesso de demanda, a sobrecarga de trabalho e falhas nas condições, organização e gestão do trabalho. O trabalho em equipe, o planejamento, o vínculo com o usuário e a resolutividade da assistência auxiliam na redução das cargas. Para o enfrentamento das cargas, destacam-se atividade física e desligar-se do trabalho. Conclusão: predominaram elementos que aumentam as cargas, entretanto, características do modelo assistencial contribuem para a sua redução. A identificação das cargas é fundamental e contribui para o planejamento de ações de enfrentamento.