EXPERIÊNCIA DA CRIANÇA SOBRE A HOSPITALIZAÇÃO: ABORDAGEM DA SOCIOLOGIA DA INFÂNCIA - Carvalho, Enoque de Oliveira; Lima, Luana Nunes; Melo, Manuela Costa; Boeckmann, Lara Mabelle Milfont; Silva, Valéria Batista da (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: conhecer a experiência da hospitalização na perspectiva da criança. Métodos: estudo qualitativo, realizado entre março e julho de 2018, com 16 crianças hospitalizadas. Para coleta, utilizou-se entrevista individual e anotações do diário de campo. As narrativas foram codificadas e agrupadas por similaridade, empregou-se análise de conteúdo. Realizado em unidade pediátrica de um hospital geral do Distrito Federal. Resultados: emergiram três temáticas que evidenciaram o conhecimento das crianças acerca do entendimento da doença, o cotidiano da hospitalização, a experiência com os procedimentos aos quais foram submetidas, e a valorização das atividades desenvolvidas na brinquedoteca. Conclusão: as crianças narraram ambiente diferente de seu cotidiano familiar e com diversos fatores estressores inerentes ao cuidado hospitalar. Dessa maneira, pode-se gerar reflexões sobre a atuação e aumentar o escopo de possibilidades de intervenções, na perspectiva do cuidado integral centrado na criança e sua família.