PERCEPÇÕES DA GRAVIDEZ PARAADOLESCENTES E PERSPECTIVAS DE VIDA DIANTE DA REALIDADE VIVENCIADA - Leal, Angie Carla; Loewen Wall, Marilene (Cogitare Enfermagem, 2005)
A gravidez na adolescência pode trazer sériosproblemas para a vida familiar, para o desenvolvimentopessoal, social e profissional da jovem gestante. Trata-sede uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa queteve como objetivos: desvelar a percepção sobre a gravidezde adolescentes primigestas inscritas no Programa MãeCuritibana; investigar por que essas adolescentesengravidaram e conhecer suas perspectivas de vida dianteda nova realidade vivenciada. Os sujeitos do estudo foramadolescentes entre 10 e 19 anos de uma Unidade de SaúdePSF do município de Curitiba. Os dados foram coletadosmediante entrevista semi-estruturada, contendo perguntasabertas e fechadas, durante as consultas de enfermagem eem visitas domiciliares. O estudo desse tema poderá contribuirnas ações de enfermagem, pois aproxima o profissionalenfermeiro desse processo de transformações que ocorreno adolescer e pode promover a participação dos jovensnos mais diversos programas de assistência. Conhecer melhorvalores, idéias e anseios desta fase, proporcionará aoprofissional estabelecer um vínculo efetivo e assim podercontribuir para a sensibilização e reflexão do adolescentefrente suas dificuldades.