MARCADOR DE LESIÓN MIOCÁRDICA TROPONINA Y RESULTADO EN COVID-19: REVISIÓN DEL ALCANCE - Rodrigues, Andreia Aparecida; Cardoso, Joana Darc Chaves; Miraveti, Jocilene de Carvalho; Cenzi, Camila Maria (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre los cambios en el marcador de lesión miocárdica troponina y el resultado clínico en pacientes hospitalizados con Covid-19. Método: Se adoptó una revisión del alcance, en las bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scientific Electronic Library Online y Biblioteca Virtual de Salud, de mayo a julio de 2022. Utilizando como descriptores: troponin; covid-19; cardiovascular system. Resultados: 23 estudios revelaron alteraciones cardiacas en pacientes hospitalizados por COVID-19 mediante el examen del biomarcador cardioespecífico troponina, además de relacionarlo con altas tasas de mortalidad. Los estudios han demostrado una fuerte relación entre la lesión miocárdica aguda, evidenciada por la elevación de la troponina, y un peor pronóstico durante la hospitalización. Conclusión: Se mapearon alteraciones cardiovasculares en pacientes hospitalizados con Covid-19 que progresaron a enfermedad grave. Este estudio puede contribuir a la planificación asistencial mediante protocolos dirigidos al manejo clínico, específicos para pacientes con la enfermedad, tanto en la fase aguda como en la fase post-Covid-19.