ACIDENTES OCUPACIONAIS COM A EQUIPE DE ENFERMAGEM DA ATENÇÃO HOSPITALAR - Garbaccio, Juliana Ladeira; Regis, Wiliam César Bento; Silva, Rogério Magalhães Coimbra; Estêvão, Wilson Goulart (Cogitare Enfermagem, 2015)
Este estudo objetivou descrever os acidentes ocupacionais com a equipe de enfermagem de dois hospitais públicos e suas notificações. Foi utilizada pesquisa transversal, realizada entre março e abril de 2012, na cidade de Arcos, no Centro-Oeste de Minas Gerais. Aplicou-se um questionário estruturado entre enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. Os dados foram tabulados, analisados descritivamente e estatisticamente no programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 13.0. O relato do índice de acidente de trabalho nas instituições, entre 2002 e 2011, foi de 59,6%, dos quais 90% de natureza biológica, 34% não notificaram o acidente de trabalho. A faixa etária mais jovem (20-29 anos/81,8%) e aqueles com menos tempo de experiência (≤5 anos/84,2%) relataram mais acidentes. Conclui-se que há pouca adesão pelos profissionais aos cuidados preconizados, verificando-se também a baixa porcentagem da Comunicação do Acidente do Trabalho, tornadose necessárias intervenções de educação e prevenção para minimizar os acidentes.