A IMPORTÂNCIA DA ESCUTA NO CUIDADO DE ENFERMAGEM - Camillo, Simone de Oliveira; Maiorino, Fabiana Tavolaro (Cogitare Enfermagem, 2012)
O objetivo deste estudo foi investigar a percepção de pacientes quanto à assistência de Enfermagem calcada numa escuta eficiente. Trata-se de um estudo exploratório, com metodologia qualitativa e referencial teórico no Pensamento Complexo de Morin. A investigação foi feita com dez pacientes internados em um hospital público em Santo André-São Paulo. Os dados foram coletados em agosto de 2008, por meio da técnica de Entrevista Individual em Profundidade, e analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. As categorias resultantes foram O ato de escutar comprometido pela falta de tempo e de pessoas na equipe de enfermagem; A escuta do profissional de enfermagem: propiciando ao doente a sensação de ser compreendido; O ato de escutar com disponibilidade da equipe de enfermagem. A escuta sensível é essencial para a compreensão da complexidade humana e assistência de enfermagem significativa.