TECNOLOGIAS DO CUIDADO UTILIZADAS PELA ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE POLITRAUMATIZADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Sampaio, Luís Rafael Leite; Barbosa, Islene Victor; Studart, Rita Mônica Borges; Moura, Bruna Bárbara Fernandes; Araújo, Ana Rachel Cavalcante (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se identificar as tecnologias do cuidado utilizadas pelo enfermeiro na assistência ao paciente politraumatizado. Revisão integrativa, com busca de artigos em três bases de dados, no período de maio a julho de 2014. Foram selecionados 19 artigos, compreendidos no período de 2009 a 2014, distribuídos nas três categorias tecnológicas do cuidado: leves, leve-duras e duras. Verificou-se que os profissionais de enfermagem utilizam os três tipos de tecnologias do cuidado na assistência ao paciente politraumatizado, com ênfase às leve-duras. Entre as tecnologias leves: apoio e educação em saúde do paciente e familiares/cuidadores e a capacitação da equipe de enfermagem; tecnologias leve-duras: gerência do cuidado, acolhimento do paciente com classificação de risco, avaliação e tratamento da dor, processo de enfermagem e elaboração de protocolos; e tecnologias duras: sistemas de informação. Percebeu-se a melhoria assistencial proporcionada pelas tecnologias do cuidado, por estas abrangerem todos os aspectos do cuidar.