ENFERMEIRAS REFLETINDO SOBRE SEU PROCESSO DE TRABALHO - Amestoy, Simone Coelho; Cestari, Maria Elisabeth; Thofehrn, Maria Buss; Milbrath, Viviane Marten; Porto, Adrize Rutz (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que teve por objetivo promover a reflexão de enfermeiras sobre seu processo de trabalho. Foi realizado com 11 enfermeiras de um hospital de grande porte da região sul do Rio Grande do Sul, durante os meses de fevereiro e março de 2008, com onze enfermeiras. O grupo focal foi utilizado como técnica de coleta de dados e a Análise de Conteúdo para seu tratamento. Foram realizados dois encontros; no primeiro, abordou-se o processo de trabalho da enfermagem, suas etapas, dando-se ênfase à ação e ao discurso, conceitos propostos por Hannah Arendt. Após, abriu-se a discussão para o grupo, que participou ativamente. No segundo encontro, os dados obtidos no primeiro foram apresentados, discutidos e validados entre os participantes. Percebeu-se a importância que as enfermeiras atribuem à necessidade de refletir sobre seu processo de trabalho, por acreditarem que dessa forma as adversidades vivenciadas na instituição hospitalar poderão ser superadas.