CONSEQUÊNCIAS DO SOFRIMENTO MORAL EM ENFERMEIROS: REVISÃO INTEGRATIVA - Ramos, Flavia Regina; Orlandi Barth, Priscila; Masiel Schneider, Ana Maria; Santos Cabral, Amanda; da Silva Reinaldo, Jéssica (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo foi identificar as consequências de sofrimento moral em enfermeiros. Trata-se de uma revisão integrativa, com coleta dos dados realizada de maio a setembro de 2013 e atualizada em julho de 2015 na Biblioteca Virtual em Saúde, com os termos: Moral Distress, Moral Suffering, Nurse e Nursing. Oitenta e cinco estudos compuseram a amostra final. Os resultados são apresentados em quatro categorias. A primeira: Sentimentos composta pela presença de sentimentos como insatisfação, frustração, raiva; a segunda: Adoecimento emergiu da vivência de adoecimento físico e emocional; a terceira Qualidade do cuidado pela presença de ações que levavam ao cuidado ineficaz e negação da advocacia do paciente; e a quarta: Estratégias de enfrentamento, demonstrou as formas de enfrentamento utilizadas, como: abandono da profissão e a desnaturalização das práticas. Evidencia-se que as consequências estão presentes no cotidiano dos profissionais, e causam danos muitas vezes irreversíveis, inclinando para o abandono da profissão.