PREPARO DE MEDICAMENTOS ADMINISTRADOS VIA INTRAMUSCULAR NA PEDIATRIA: ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Mota, Rafaela de Oliveira; Brito, Eva Anny Wélly de Souza; de Souza, Thais Lima Vieira; Farias, Laryssa Miranda Vidal Cavalcante; Matias, Érica Oliveira; Lima, Francisca Elisângela Teixeira (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se avaliar a atuação da equipe de Enfermagem na organização do ambiente, no preparo e na diluição de medicamentos administrados por via intramuscular na pediatria. Estudo observacional, quantitativo, desenvolvido mediante 327 observações do preparo de medicamento intramuscular, no período de dezembro de 2014 a maio de 2015, em um hospital pediátrico, Fortaleza-Ceará. Para observações utilizou-se um checklist composto pelas etapas: organização do ambiente com quatro ações; preparo e diluição de medicamentos com 12 ações. Na organização do ambiente, alcançou-se desempenho satisfatório na ação organizar a bancada, com 231 (70,6%). A etapa de preparo e diluição do medicamento obteve desempenho satisfatório em seis ações: separar bolas de algodão com álcool e seca, com 252 (77%); escolher seringa compatível com o volume a ser administrado, com 264 (80,7%); selecionar adequadamente a agulha para aspiração, com 233 (71,2%), e a agulha para administração, com 320 (97,8%); trocar agulha depois do preparo, com 266 (81,3%); e reconstituir medicação em água destilada, com 327 (100%). Com isso, identificaram-se fragilidades como observar a data de validade do medicamento e identificar a medicação preparada que interferem na segurança da administração de medicamentos na pediatria.