AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE: PERCEPÇÕES NA ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Batista Santana, Júlio César; de Vasconcelos, Agda Lacerda; Martins, Cristina Valadares; de Barros, Jaime Vitor; Soares, José Mateus; Dutra, Bianca Santana (Cogitare Enfermagem, 2009)
O estudo teve como objetivo compreender o significado de ser um Agente Comunitário de Saúde-ACS em um Programa Saúde da Família. Pesquisa descritiva, qualitativa, com inspiração fenomenológica que buscou a essência do discurso do ACS do município de Sete Lagoas-MG. As entrevistas foram gravadas com sete ACS a partir da questão norteadora: Qual a sua percepção como Agente Comunitário de Saúde na Estratégia Saúde da Família? A análise compreensiva das falas possibilitou a construção de cinco categorias: ACS, elo entre a equipe multiprofissional e a comunidade; valorização profissional; papel do ACS na equipe multiprofissional e sua contribuição para a mudança do modelo de atenção básica; formação profissional; condições de trabalho insalubres. Evidenciou-se que os Agentes de Saúde da Família têm conhecimento e consciência do seu papel dentro da equipe multiprofissional, sentem-se despreparados para exercer todas as suas atribuições, desvalorizados em relação à comunidade e a outros membros da equipe. Percebem os riscos ocupacionais da profissão e a falta de ações para minimização destes, além da baixa remuneração.