PERCEPCIÓN DE LOS USUARIOS CON DIABETES SOBRE EL AUTOCUIDADO DE SUS PIES: UN ANÁLISIS CUALITATIVO - Andrade, Raquel Coelho de; Campos, Hércules Lázaro Morais; Alves, Thais Favero; Braga, Johrdy Amilton da Costa; Dantas, Ellem Nara Tananta; Leon, Elisa Brosina de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Evaluar la percepción de los usuarios con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) sobre el autocuidado de sus pies mediante el uso de videos educativos. Método: Se trata de un estudio cualitativo realizado con usuarios con DM2 atendidos en Atención Primaria de Salud en el estado de Amazonas, Brasil. Los participantes vieron dos videos sobre el cuidado de los pies y respondieron a seis preguntas sobre sus percepciones. Los datos se analizaron con el software ATLAS.ti 9®. Resultados: Surgieron tres categorías: 1) "conocimientos previos" con las subcategorías "fragilidad en la orientación profesional" y "videos como herramientas para recordar"; categoría 2) "asimilación del lenguaje y del formato audiovisual"; y categoría 3) "posibilidades de repercusión en el autocuidado". Conclusión: Se señaló la falta de información necesaria sobre el cuidado del pie diabético en las comunidades remotas. Las tecnologías audiovisuales para la educación sanitaria son esenciales para informar y promover el autocuidado.