DIMENSÃO PRÁTICA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE AS DOENÇAS NEGLIGENCIADAS - Santos, Charles Souza; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Souza, Flavia Silva; Pinheiro, Gleide Magali Lemos; Rodrigues, Vanda Palmarella; Machado, Juliana Costa; Nogueira, Virgínia Paiva Figueiredo (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar a dimensão prática das representações sociais de profissionais de saúde sobre as doenças negligenciadas. Método: estudo qualitativo, apoiado na Teoria das Representações Sociais, desenvolvido entre março e outubro de 2018, em unidades de atenção primária e secundária de um município do interior da Bahia, Brasil. Os dados foram coletados por meio da entrevista em profundidade e submetidos à análise lexical utilizando o software IRAMUTEQ. Resultados: as representações sociais foram constituídas por uma dimensão prática que descreveu o processo assistencial dos profissionais de saúde com suas dificuldades e potencialidades no enfrentamento das doenças negligenciadas. Conclusão: a dimensão prática das representações sociais apontou a necessidade de políticas públicas direcionadas as doenças negligenciadas, práticas de cuidado na educação permanente em saúde e formação profissional com integralidade do cuidado.