EVALUACIÓN ENFERMERÍA DE LA SALUD MENTAL DE NIÑOS Y ADOLESCENTES A LA LUZ DE CALLISTA ROY - Santos, Thaiane Santana; Chagas, Amanda Silva; Oliveira, Cleidiane Lima de; Farre, Anny Giselly Milhome da Costa; Barreiro, Maria do Socorro Claudino; Mendes, Rosemar Barbosa; Freitas, Carla Kalline Alves Cartaxo (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Evaluar la salud mental de niños y adolescentes según la teoría de Calista Roy. Método: Investigación cuantitativa realizada con cuidadores y/o tutores de niños y adolescentes del municipio de Lagarto/SE - BR, de noviembre de 2022 a marzo de 2023. Los datos fueron recolectados con una caracterización sociodemográfica y clínica del niño/adolescente, así como el Cuestionario de Capacidades y Dificultades de Goodman, analizados por frecuencia y asociación relativa y absoluta. Resultados: De los 102 niños y adolescentes, el 59% presentaba un perfil clínico que sugería problemas de salud mental, especialmente en el ámbito de la hiperactividad y la falta de atención. Los modos adaptativos se mostraron integrados, el fisiológico con mayor cohesión y el autoconcepto con mayor alteración. Conclusión: Los resultados sugieren la presencia de problemas de salud mental, con mantenimiento de los procesos adaptativos, en los que los modos de Roy responden de forma coordinada a los estímulos externos. La enfermería puede actuar para fortalecer los factores protectores, promoviendo el bienestar mental en niños y adolescentes.