VIVÊNCIAS DE UMA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO CUIDADO A PACIENTES COM CÂNCER - Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Leite, Marinês Tambara; Maschio, Gislaine (Cogitare Enfermagem, 2008)
O termo câncer designa um conjunto de doenças cuja incidência tem sido progressiva nos últimos anos. O estudo busca conhecer vivências da equipe de enfermagem de uma unidade oncológica relacionadas ao cuidado a pacientes com câncer. Pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, desenvolvida em um Hospital do Rio Grande do Sul. Participaram os sete profissionais de enfermagem que atuam na unidade de oncologia. Na coleta de dados utilizou-se entrevista aberta, com a questão norteadora: fale-me como é para você cuidar de pacientes com câncer? Também foi realizada observação participante. Para a análise das informações seguiu-se os passos preconizados para análise temática, resultando na estruturação da categoria analítica denominada: a enfermagem cuidando e convivendo com o paciente oncológico. O cuidado ao paciente oncológico ocorre de forma interacional, havendo troca mútua de idéias, emoções e sentimentos. Para os profissionais a ação de cuidar requer compreensão, atendimento humanizado e formação de vínculo entre equipe, pacientes e familiares.