MOTIVACIÓN PARA EL CAMBIO EN EL CONSUMO DE ALCOHOL: LA INTERVENCIÓN BREVE COMO ESTRATEGIA MOTIVACIONAL - Lima, Nicole Teixeira Xavier; Lopes, Milena Riêra; Souza, Maria José Silva; Reis, Ilka Afonso; Reinaldo, Amanda Márcia dos Santos; Rabelo, Juliana Lemos; Soares, Janaina (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar el efecto de una intervención breve sobre la motivación para el cambio en el consumo de alcohol. Método: Estudio experimental, de seguimiento, realizado con 43 participantes en dos Unidades Básicas de Salud. Se aplicó el Alcohol Use Disorders Identification Test, la Regla de Disposición al Cambio y un cuestionario socioeconómico. Resultados: el grupo experimental mostró una mediana igual a 10 puntos (fase de mantenimiento) al principio y después de 30 días. En el segmento, la mediana era igual a ocho puntos (etapa de acción). El grupo de control tenía una mediana igual a ocho puntos al principio y después de 30 días (etapa de acción). En el segmento, la mediana es igual a siete puntos (fase de planificación). En la evaluación intermedia de 30 días, se observó que había una diferencia estadística en la motivación entre los dos grupos (p=0,029). Conclusión: se concluyó que la Intervención Breve fue eficaz para mantener la motivación en las etapas de acción y mantenimiento del cambio en el consumo de alcohol.