IMPLEMENTAÇÃO DE UM CURRÍCULO COM MUDANÇA RADICAL: SENTIMENTOS DE PRAZER E SOFRIMENTO - Martins, Júlia Trevisan; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo C. (Cogitare Enfermagem, 2005)
Apresente pesquisa teve como objetivo verificarse as enfermeiras docentes vivenciam sentimentos de prazere de sofrimento gerados no trabalho, frente à implementaçãode uma mudança curricular radical. Focaliza a compreensãoa respeito da concepção que a enfermeira tem do exercíciode sua função como docente no cotidiano de sua práticaprofissional. Trata-se de um estudo quantitativo, usandocomo método descrição exploratória, sendo que oinstrumento utilizado para a coleta de dados foi uma escalatipo Likert composta de 39 questões distribuídas em trêsfatores: valorização, desgaste e reconhecimento que sãoindicadores de prazer e sofrimento. Fizeram parte destapesquisa 30 enfermeiras docentes do curso de graduaçãoem Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina. Osresultados demonstraram que a maioria das enfermeirasdocentes tem mais prazer do que sofrimento, pois,freqüentemente, sentem-se valorizadas, às vezes, sentemsereconhecidas e, às vezes, não se sentem desgastadas emsuas atividades na implementação da mudança curricularradical. Esses dados nos revelam o quanto é importante asrelações dos docentes com suas tarefas e com suas colegas,por ser neste espaço que se estabelecem os fatores queinteragem diretamente nos sentimentos de prazer esofrimento.