EXPERIENCIA DE PACIENTES CON CÁNCER DE CABEZA Y CUELLO SOBRE EL AUTOCUIDADO DE LA RADIODERMITIS - Oliveira, Sandra Suely Silva de; Sagica, Tais dos Passos; Vilhena, Débora Igreja de; Moreira, Bruna Camila Blans; Silva, Marcos José Risuenho Brito; Sousa, Maiza Silva de; Santana, Mary Elizabeth de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analizar la experiencia de pacientes con cáncer de cabeza y cuello sobre el autocuidado de la radiodermatitis asociado a factores sociodemográficos y clínico-patológicos. Método: Estudio descriptivo con enfoque cualitativo, desarrollado en un Centro de Referencia de Alta Complejidad en Oncología en Belém, Pará, Brasil. Realizado por medio de entrevistas y análisis de historias clínicas. Los datos se recopilaron de febrero a abril de 2022 y se procesaron mediante análisis de contenido de Bardin con ayuda del software IRAMUTEQ. Resultados: Surgieron tres subcategorías: importancia del conocimiento del paciente sobre radioterapia; identificación de los efectos adversos relacionados con el tratamiento; y orientación del enfermero sobre el autocuidado. Consideraciones finales: El conocimiento de los pacientes sobre el tratamiento era incipiente, ellos identificaron los efectos adversos debido al impacto negativo en su autoestima y autoimagen y la orientación de autocuidado fue efectiva dado que lograron reproducir el cuidado. El estudio contribuye a que se desarrollen estrategias de enseñanza adecuada en futuras investigaciones.