EFECTOS DE LA SEXUALIDAD EN LOS TRASTORNOS MENTALES COMUNES Y EN LA CALIDAD DE VIDA DE LAS PERSONAS ANCIANAS - Souza Júnior, Edison Vitório de; Cruz, Diego Pires; Siqueira, Lais Reis; Silva Filho, Benedito Fernandes da; Cairo, Gabriel Magalhães; Infante, Lucas Dias Brito; Sawada, Namie Okino (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar los efectos de la sexualidad sobre los trastornos mentales comunes y la calidad de vida de las personas ancianas. Método: estudio transversal realizado con 721 ancianos de todas las regiones de Brasil que respondieron a cuatro instrumentos: biosociodemográficos, EVASI, SRQ-20 y WHOQOL-Old entre los meses de julio y octubre de 2020. Los datos se analizaron mediante las pruebas de Mann-Whitney y del Modelo de Ecuaciones Estructurales, adoptando un intervalo de confianza del 95%. Resultados: la sexualidad ejerció un efecto fuerte y positivo sobre la calidad de vida (CP=0,778 [IC 95%=0,680-0,862] p<0,001), mientras que, sobre los trastornos mentales comunes, el efecto fue fuerte y negativo (CP=-0,481 [IC 95%=-0,540 -0,421] p<0,001). Conclusión: al haberse identificado un efecto fuerte sobre las variables, se constató la relevancia clínica de que la sexualidad se trabaje con mayor frecuencia en los servicios de salud. Así, la sociedad se beneficia con la inserción de un tema poco explorado y con la fragilización de los prejuicios existentes, incluso entre las propias personas ancianas.